TERRANOSTRA day - 2

Domenica 27 marzo 2011, avrà luogo la seconda edizione di TERRANOSTRA day, organizzato da Terranostra Siena in collaborazione con la Coldiretti provinciale, un viaggio alla scoperta della campagna Senese, attraverso i caratteristici agriturismi, i casolari, la gente e i sapori di una terra unica al mondo.

Domenica 27 marzo 2011, avr luogo la seconda edizione di TERRANOSTRA day, organizzato da Terranostra Siena in collaborazione con la Coldiretti provinciale, un viaggio alla scoperta della campagna Senese, attraverso i caratteristici agriturismi, i casolari, la gente e i sapori di una terra unica al mondo.

Un appuntamento, il TERRANOSTRA Day, a cui non si pu mancare: da Roma la partenza prevista dallAutostazione di Roma Tiburtina con autobus gratuiti, alle ore 7:30 e ritorno alle ore 21:30. Per vivere una giornata passeggiando allaria aperta, ma soprattutto testando lospitalit e laccoglienza  di una terra che da oltre 20 anni punto di riferimento dellagriturismo made in Italy e dove vige sempre la stessa regola: GENUINE FARMHOUSE BY GENUINE FARMER, solo lagricoltore fa vero agriturismo!

Come lo scorso anno, TERRANOSTRA day sar un vero e proprio viaggio dedicato a tutti gli  Agronauti, alla scoperta di prodotti e di sensazioni che hanno come protagonista il mondo della campagna. Un percorso articolato in diversi itinerari tematici, pensati al di fuori delle mura cittadine e diversificati sulla base dei prodotti tipici della zona, delle attrattive paesaggistiche e delle risorse naturalistiche e ricettive presenti nel luogo.

I percorsi che toccheranno i territori di origine delle 5 Denominazioni di vini presenti nella Provincia di Siena, nello specifico: la bassa Val dOrcia e lAmiata (terre del Vino Doc Orcia, dellOlio Extra vergine dOliva DOP e della Castagna DOP); le colline di Montalcino e la Val DArbia (area del Brunello di Montalcino DOCG); la Val dElsa e la Val di Chiana (luoghi in cui si alleva la Cinta Senese e si produce ottimo Miele e Confetture DOP); le Crete Senesi (famose per la bont del pecorino DOP di Pienza e del tartufo bianco DOP di S.Giovanni dAsso).

Ogni itinerario prevede: laboratori del gusto, corsi di cucina e di degustazione dei prodotti aziendali, visite guidate di caseifici, frantoi, cantine, stalle, orti e prodotti a chilometro zero.

Non mancheranno per le attrattive culturali: percorrendo le piazze delle cittadine gioiello come San Gimignano, Monteriggioni, Montalcino, Montepulciano e Pienza, in cui si potr rivivere la storia Medioevale Senese, cos ricca di tradizioni agricole ancora presenti nella societ contemporanea.

Un viaggio in una Provincia che ospita oltre 1.000 strutture agrituristiche, pari al 35% dellintero comparto ricettivo regionale e ad delle sole strutture agrituristiche toscane *, con pi di 13.000 posti letto. Casolari ben ristrutturati e dotati di ogni confort faranno rivivere il fascino della vita contadina, in un clima di cortesia e grande ospitalit.

Tanti i luoghi da vivere in compagnia: dalla sala per laccoglienza, ai locali dedicati alla vendita e alla degustazione dei prodotti, fino allAgriristoro , il ristorante di casa in cui si possono gustare le ricette e i piatti tipici preparati esclusivamente con materie prime locali.

   

Pi che in ogni altra occasione, con TERRANOSTRA day, sar possibile toccare con mano limpegno e lamore che gli agricoltori Coldiretti dedicano al loro lavoro e la passione con cui si impegnano a promuovere la Filiera Corta negli usi quotidiani della gente.

Un processo, quello della filiera corta, secondo cui ogni prodotto realizzato in azienda viene venduto al consumatore finale direttamente in loco, eliminando lintermediazione di rivenditori e grossisti. Un concetto, questo, che oltre a garantire la qualit dei prodotti, incentiva gli amanti del mangiare bene a visitare pi spesso lagriturismo e a favorire perci un flusso turistico di qualit. Infatti, lultima Legge regionale sullagriturismo, n. 80 del 2009, nelle aziende agricole Toscane vi anche la possibilit di poter consumare pasti, non solo a chi pernotta nella struttura ma anche a chi anche semplicemente di passaggio.

In pi, per promuovere al meglio lagricoltura regionale, la legge impone a tutti gli agriristori, di utilizzare solo prodotti certificati come di provenienza al 100% toscana.

INFO E PRENOTAZIONI:

Col diretti Siena: Debora Vagheggini debora.vagheggini@coldiretti.it / tel.057746006/ Fax: 057744953  - Web: www.siena.coldiretti.it,  alla sezione Terranostra Day

MATERIALE INFORMATIVO: in distribuzione presso Stazione Tiburtina e Uffici Turistici romani e senesi.

COME ARRIVARE  ALLE LOCALITA E AZIENDE SENESI: mezzi propri oppure

navette da Roma Stazione Tiburtina, partenza ore 8 e rientro ore 21 c.a.

*In Toscana, il totale degli esercizi ricettivi complessivo pari a 11.369 strutture,  di cui, 4.000 sono agriturismi (Fonte: Touring Club Italia 2009)

Valdorcia.it il portale informativo sul territorio della Val d'Orcia (Pienza, Montalcino, San Quirico d'Orcia, Castiglione d'Orcia e Radicofani) in provincia di Siena in Toscana
Contattaci | Privacy | Termini d'uso | Regole della community | Mappa del sito

© Montepulciano.com - P.IVA 01329000523 - Seguici su Google+